الرقاق:👌💕
يُعتبر الرقاق مُكوّناً رئيساً في كثير من الأطعمة، وهناك
بعض من السيدات يُفضّلن شراء الرقاق جاهزاً، والبعض
يُفضّلن تحضيره فى البيت، وطريقة صنعه بسيطه جدا، وجميع مُكوّناته مُتوفّرة داخل المطبخ. سأعرض لكم في
هذا المقال كيفيّة صنع الرقاق الطريّ بطريقةٍ سهله وبسيطه فى المنزل.💪💪😂
المقادير:
نصف كيلو دقيق
رشة ملح
ماء للعجن
دقيق وزيت لفرد العجينة
طريقة التحضير:
نضع في إناء عميق الدقيق، والملح، ونسكب الماء بالتدريج واحدة واحدة ونعجن المُكوّنات حتى نكوّن
عجينة مُتماسكة، وإذا كانت تحتاج للماء نضع القليل من الماء ونستمر في العجن، وكلّما عجنّاها لوقت أطول
تصبح النتيجة أفضل، ثمّ نتركها لترتاح خمسة عشر دقيقةًثم نقطّع العجينة إلى كُرات مُتساوية الحجم،
ونضع على اليدين شويه من الدقيق عندما نبدأ بعمل كلّ كرة حتى لا تلتصق باليد. ثم نضع القليل من الدقيق على
رخامة نظيفة، ثمّ نفرد عليها العجينة باستخدام النشابه ونفرد العجينة حتى يصبح سمكها رفيع ، ثم نحضر صينية الومنيوم ونقلبها على وشها ونضعها على
نار خفيفة حتى تسخن جيّداً، ثمّ نضع عليها عجينة الرقاق وندعها حتى تتماسك، ثمّ نقلبها على الوجه
الآخر ونتركها حتى تكتسب اللون الذهبيّ الفاتح، ثمّ نرفعها عن الصينية ونضعها في طبقٍ مُسطّح، ونستمر بهذه الخطوة حتى تنتهى الكرات كلها.
(وبألف هنا وشفا)😊
طريقة عمل الرقاق باللحمة👌👍
فهناك عدة طرق لعمل اللحمة ومنها:👇
طريقة عمل عصاج اللحمة المفرومة ويعتبر اللحم المفروم من المكوّنات التي نستخدمها في تحضير الأطباق الأساسية فهو يعطي نكهة مميزة للأكل،وعادةً ما نستخدمه كمكوّن هامشي في المأكولات، لكن في هذا المقال سأقدم لكم طريقة لذيذة، لعمل عصاج اللحم المفروم، وتقديمه كوجبةٍ أساسية.
المقادير:
كيلو أو نصف كيلو من اللحم المفروم.
أربع أو خمس حبات كبيرة من البصل المفروم .
فصّان من الثوم. عصير حبتان من الطماطم ، فلفل أخضر أو فلفل ألوان . ملعقة كبيرة من بهارات اللحمه. ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل الرقاق باللحمة المفرومةتوووووووحفه من مطبخى مطبخ حور💪
المقادير:
8 رقاقات
ربع كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
ملح وفلفل ورشة جبهات
رشة قرفة رشة بهارات
رشة سكر وربع لتر شوربة
كوبين لبن
ملعقة كبيرة قشطة وش لبن
ملعقتين زبدة
طريقة التحضير:
أولا نعصج اللحمة المفرومة
وافضل طريقة لعمل عصاج اللحمة المفرومة هي أن نضع اللحمة المفرومة على النار اولا قبل البصل لتأخذ صدمة ثم بعد ذلك نضع عليها البصل حتى تكون رائحته قوية ونضع فصين الثوم ثم بعد ذلك نضع التوابل وهى البهارات والفلفل الأسود والملح وبكده يكون عصاج اللحمة المفرومة جاهز.
نحضر الصينية وندهنها زبدة أو سمنة وياريت تكون على اد الرقاقه بظبط
ونضع الشوربة وكوبين اللبن فى صينية أخرى ونضعها على النار لكى تكون ساخنه
ونسقي الرقاقة بالشوربة واللبن ونضعها فى الصينيه
وبعد كل طبقة ندهن زبدة أو سمنة
وبعد أن نضع نصف كمية الرقاق نضع اللحمة المفرومة مع مراعاة ترك الأطراف من غير مفروم حتى لا تقع اللحمة المفرومة من الأطراف
وبعد ذلك نضع باقى كمية الرقاق بنفس الطريقة وندهنها بالزبدة أو السمنة
وفى الاخر نضع عليها مغرفتين من الشوربة واللبن على وش الصينية واضغط على الاطراف
وبعد ذلك نضع ملعقة كبيرة قشطة وش لبن على وش الصينية وندهن بها الوش
ثم نضعها فى الفرن على اعلى درجة في الرف الوسطاني
درجة الحرارة تكون ٢٢٠ أو ٢٤٠ درجة
حتى تأخذ اللون الذهبي.🙈
(وبألف هنا وشفا)😊